給食一口メモ

平成30年9月12日

今日の給食は 

  ツナトースト・牛乳

   チリコンカン・フルーツポンチ です。     


本日の食材の産地
【ツナトースト】
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 シーチキン 国産
 玉葱 北海道
★マヨネーズ 国産
★ミックスチーズ 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率83.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【チリコンカン】
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 ベーコン 千葉
 玉葱 北海道
北見
 豚ひき肉 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 青森
葛川
 ピーマン 茨城
神栖
 セロリー 長野
松本
 レンズまめ(乾) アメリカ
 水
 鶏ガラ 鳥取
 野菜切り落とし
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 マッシュルーム 山形
 ホールコーン 北海道
 トマト缶詰 イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ ポルトガル
 中濃ソース 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 チリーパウダー アメリカ
 バジル(粉) エジプト
★あさりむき身 中国
【フルーツポンチ】
 みかん缶(果肉) 和歌山
 パインアップル タイ
★もも(缶詰果肉) 山形
 砂糖 北海道
 水
 白ワイン 国産
国産比率 83.3

30年9月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
 

ごみの始末と処理

 

4年は、社会で「ごみ」の学習をしています。みなさんは、ごみがど

のように始末されているか考えたことがありますか。

給食室からも、毎日ごみが出ます。学校の他の場所からはあまり出ま

せんが、給食室からはたくさんの生ごみが出ます。野菜のくずや果物

皮、たまごのから、も生ごみとして集められます。

東京都で、1日に出るごみの量は1人あたり約1s。1年間に出す

える、ごみのは1人あたり177sにもなるそうです。

集められたごみは、ごみの種類によって、運ばれていく場所や始末

され方がちがいます。埋め立て処理場にはりがあるので、1人1人がごみを

らす工夫をすることが大切です。では、給食で出来る工夫は何でしょうか。みな

さんに一番してほしいことは、を出さないように努力することです。残菜はご

みになってしまいます。一人一人があと少しずつ食べることで、ごみを減らすこと

にもつながります。