給食一口メモ

平成30年9月20日

今日の給食は 国産和食給食54回

 切り干しごはん・牛乳

 イカのオイル焼き・のっぺい汁

 くだもの です。 
   


本日の食材の産地
【切り干しごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 北海道
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 油揚げ 山形
 塩 岡山
 しょう油 法華堂
 酒 国産
 水
 さば節 静岡
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【イカのオイル焼き】
★イカ切り身 青森
★イカ切り身 青森
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
【のっぺい汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 北海道
 さといも 千葉
 塩 岡山
 油揚げ 山形
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 山形
 こまつな 埼玉
【菊花みかん】
 温州蜜柑 宮崎
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
285.0円 285.1円 0.1円

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

のっぺい汁

 

 のっぺいじ汁は、大根やにんじん、里いものなどの たくさんの野菜

と、油揚や豆腐などを煮て、でんぷんで とろみをつけた汁物です。

味付けは、塩味やしょう油味が多くなっています。

のっぺい汁は、お祭りや仏事、正月などの行事の時に食べられてきま

した。地域によっては、「のっぺ」とか「のっぺじる」ともよばれてい

る郷土料理です。