給食一口メモ

平成30年9月21日

今日の給食は 国産和食給食55回

 ごはん・牛乳・かつおの磯揚げ

 マセドアンサラダ・かぼちゃのみそ汁

 くだもの です。 
   


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 福井
 水
 米粒麦 兵庫
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【かつおの磯揚げ】
★かつお(春獲り) 鹿児島
★かつお(春獲り) 鹿児島
★かつお(春獲り) 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 しょうが汁 高知
 水
★あおのり 愛知

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【アセドアンサラダ】
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
 にんじん 北海道
 さやいんげん 千葉
 ホールコーン缶 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【かぼちゃのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 日本かぼちゃ 北海道
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
★カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【りんご】
★りんご 青森
 塩 岡山
国産比率 96.7
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
293.3円 294.1円 0.8円

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

水産業

5年生は、社会で「水産業」の学習をしています。

今日の給食では、「かつおのごまがらめ」にかつおを使いました

静岡県の焼津市には、かつおが水あげされる国内有数の漁港があり

、おかかあえなど 給食でよく使われる かつお節も焼津市で水あげ

された かつおが使われます。かつおは、だしなどにも使われ、日

本の食事には欠かせないものです。

水あげされた魚は、さまざまな加工技術や輸送技術により、新鮮

な状態で食べることができます。おいしい魚を食べることができる

のは、水産業に関わる多くの人の工夫があるからです。