給食一口メモ

平成30年10月3日

今日の給食は 

  プルコギ丼・牛乳

   ひじきスープ・くだもの です。

      


本日の食材の産地

【プルコギ丼】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 豚肩肉 鹿児島
 しょう油 国産
 酒 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 だいずもやし 栃木
 もやし 栃木
 にんじん 北海道
 ぶなしめじ 長野
 ねぎ 群馬
 にら 栃木
 塩 岡山
 こしょう混合 南米
 しょう油 北海道
 トウバンジャン 中国
 コチュジャン 中国
 砂糖 北海道
 オイスターソース 国産
 ごま油 南米
★白すりごま  ボリビア
国産食材比率83.9%

   (調味料も含んでいま
 
★牛乳 千葉他
【ひじきスープ】
 ベーコン 千葉他
 にんじん 北海道
★干ひじき 長崎
 ほうれんそう 埼玉
★たまご 岩手
 木綿豆腐 佐賀
 さば節 静岡
 水
 でんぷん 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
【菊花みかん】
 温州蜜柑 静岡
国産比率 83.90%

30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

プルコギ丼

プルコギは、韓国など朝鮮半島でよく食べられている肉料理です。

肉に、甘いしょう油だれを漬け込み野菜といっしょに炒めた料理です。。「

プル」は火という意味です。「コギ」は、肉という意味です。訳すと「焼い

た肉」という意味になりますが、日本の焼肉とは違います。

 給食のプルコギ丼は、豚肉にしめじや、もやし、ねぎを入れ、しょう油の

他に、コチジャンや豆板醤・オイスターソースなどを入れて作りました。い

かがでしょうか?