給食一口メモ

平成30年10月4日

今日の給食は 国産和食給食59回

 ごはん・牛乳・親子焼き

 五色煮・豆腐とじゃがいものみそ汁 です。

      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【親子焼き】
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 エリンギ 長野
 ねぎ 青森
 絹サヤ 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
★たまご 岩手
 水
 さば節 静岡
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【五色煮】
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
 ごぼう 青森
 たけのこ 熊本
 板こんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
 さやいんげん 千葉
【豆腐とじゃがいものみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 木綿豆腐 佐賀
★カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
248.4円 249.8円 1.4円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

親子焼き

今日の給食は親子焼きです。親子のいわれは鳥肉とたまごを使う

ことからつけられたものです。

では、鳥肉の代わりに豚肉や牛肉を使うと何という料理になるでし

ょうか?  正解は「他人丼」とか「開化丼」とよばれています。

親子ではないから他人とは、ダジャレみたいですが本当にある料理

です。

たまごはニワトリだけではありません。魚のたまごもあります。

サケのたまごはイクラです。では次の魚のたまごはなんと呼ばれて

いるでしょう。

   ニシンのたまごは?・・・・・・かずのこ

   トビウオのたまごは?・・・・・とびこ

   ハタハタのたまごは?・・・・・ぶりこ

   といいます。おもしろいですね。