給食一口メモ

平成30年10月12日

今日の給食は 国産和食給食63回

 切り干しごはん・牛乳

 お月見団子汁・きぬかつぎ

 くだもの です。

      


本日の食材の産地
【切り干しごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 北海道
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 油揚げ 山形
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 さば節 静岡
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【お月見団子汁】
 さば節 静岡
 水
 白玉粉 新潟
 絹ごし豆腐 佐賀
 西洋かぼちゃ 北海道
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 だいこん 北海道
 鶏若モモ 岩手
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ねぎ 秋田
 こまつな 埼玉
【衣かつぎ】
 さといも 埼玉
 塩 岡山
★黒ごま 香川
【菊花みかん】
 温州蜜柑 熊本
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
279.7円 279.7円 0円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。



十三夜

 旧暦の8月15日の夜は、とくに月が美しいとされ、人々は

「中秋の名月」とよんで お月見をしました。今年は9月の24日が

十五夜、10月21日が、十三夜にあたります。昔の人は、この夜

にススキをかざり、お団子や収穫されたものを供えてお月見をしま

した。

今日の給食も中秋の名月、十三夜にちなんで、「月見団子」と「

衣かつぎ」を作りました。お団子を食べて、昔の人の風習を考えて

みてください。そして、秋の夜、月を見てください。

きっときれいな月が出ていると思います。