給食一口メモ

平成30年10月15日

今日の給食は 国産和食給食64回

 ごはん・牛乳・鮭の照り焼き

 じゃがいものピリ辛煮

 切り干し大根の煮付け です。

      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭の照り焼き】
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率92.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいもの
ピリ辛煮】
 じゃがいも 北海道
岩内
 揚げ油 国産
 ごま油 南米
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 ねぎ 青森
十和田
 トウバンジャン 中国
 豚挽肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 さやいんげん 山形
【切り干し大根
の煮付け】
 炒め油 国産
★干ひじき 長崎
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 北海道
羊蹄
 ごぼう 青森
青森
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
国産比率 92.3
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
302.4円 305.2円 2.8円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


北海道天塩町の鮭

 今日の鮭は、北海道天塩町から送ってもらいました。鮭は

川で卵を生み、卵からかえると川を下って海に出ていきます。

オホーツク海やベーリング海を回遊し4年後に、生まれた川に

戻ってきて産卵し、一生を終えます。鮭の身の色は、ピンク色

をしていますが、もともとは白い色をしています。エビやオキ

アミなどを食べることによって身の色が白からピンク色に変わ

ります。


 
今日の鮭は、10月にとれたばかりのものです。昨年は、11月

に天塩町の漁師さんを招いて鮭をさばいて、いのちの学習をしても

らいました。とても三谷小学校と関係が深い天塩町です。天塩町で

とれた鮭味わって食べてください。