給食一口メモ

平成30年10月22日

今日の給食は 国産和食給食67回

 ごはん・牛乳・鱒のカレーパン粉焼き

 ぐる煮・赤だしのみそ汁

 くだもの です。

      


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鱒のカレー
パン粉焼き】
★からふとます 北海道
★からふとます 北海道
★からふとます 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
 オリーブ油 イタリア
 にんにく 青森
 カレー粉 インド
★パン粉(乾燥) 国産
 パセリ(乾) 国産
 舟形アルミカップ

国産食材比率88.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【ぐる煮】
 だいこん 北海道
 にんじん 北海道
 生揚げ 佐賀
 ごぼう 青森
 板こんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
 中ざら糖 北海道
 しょう油 北海道
 さば節 静岡
 水
【赤だしのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 さつまいも 茨城
 豚肩小間 鹿児島
 こまつな 埼玉
 八丁みそ 愛知
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
88.9
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
292.9円 293円 0.1円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        防災備蓄食品

 
 三谷小では、大きな災害や非常時の食事として、防災備蓄食

品が保管されています。三谷小では、「乾パン」、すぐに食べ

られる缶に入った「缶パン」、水やお湯を入れるだけで食べら

れる「白米」、「おかゆ」、「ごもくごはん」、「わかめごは

ん」、「クラッカー」などが保管されています。この防災備蓄

食品も5年を過ぎると賞味期限が過ぎて捨てられることになり

ます。毎年、東京都だけで7000トンの防災備蓄食品が捨て

られています。今日のカレーパン粉焼きには、賞味期限少し前

の「乾パン」を使用しました。すこしでも、環境にやさしくで

きればと考えています。