給食一口メモ

平成30年10月29日

今日の給食は 国産和食給食70回

 秋の香りごはん・牛乳・のりあげくん

 どさんこ汁・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【秋の香りごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 だし汁
 出し昆布 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 青森
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 本みりん 国産
 水
 ほんしめじ 茨城
鹿島
 さつまいも 茨城
鉾田
 揚げ油 国産
 さやいんげん 千葉
君津
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【のりあげくん】
 れんこん 茨城
北浦
 じゃがいも 北海道
岩内
 鶏肉ひき肉 岩手
 にんじん 青森
★たまご 岩手
★パン粉(生) 国産
 しょう油 北海道
 酒 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
★焼きのり 千葉
 揚げ油 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 水
 でんぷん 北海道
【どさんこ汁】
 さば節 静岡
 水
 豚肩小間 鹿児島
 じゃがいも 北海道
岩内
 ホールコーン缶 北海道
 木綿豆腐 佐賀
★生わかめ 徳島
 白みそ 長野
 しょう油 北海道
★バター 北海道
 ねぎ 青森
十和田
【柿】
 柿 三谷小
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
245.0円 246.0円 1.0円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        秋の香りごはん

 

 秋本番の季節になりました。秋が旬の食材というと何を思いうか

べますか?

「さんま」「くり」「さつまいも」「きのこ」「新米」「柿」「り

んご」などたくさんあります。今日の秋の香りごはんには、秋の味

覚の新米、しめじ、さつまいもが入っています。秋の味覚がたくさ

ん入った秋のかおりごはん。秋を味わってください。5年生が育て

た新米は、11月に入ってから給食で味わいます。5年が育てた忍

野村の米は「あきたこまち」です。給食で使っている新米は「つが

るロマン」という品種の米です。 今日の給食も、和食給食です。