給食一口メモ

平成30年11月5日

今日の給食は 国産和食給食74回

 ごはん・うめぼし・牛乳
  
 豆腐ナゲット・いそ煮

 もずく入りみそ汁・くだもの です。

    全校おにぎり給食
      


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【梅干しの具】
 梅干し 和歌山
 かつお節 静岡
★焼きのり 瀬戸内海
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【豆腐のナゲット】
 木綿豆腐 佐賀
 鶏肉ひき肉 岩手
 玉葱 北海道
 ねぎ 秋田
 にんじん 北海道
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 揚げ油 国産
 トマトケチャップ 長野

国産食材比率97.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮】
★干ひじき 長崎
 大豆(国産、乾) 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【モズク入り味噌汁】
 煮干し 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 えのきたけ 長野
★沖縄もずく 沖縄
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【かき】
 かき(甘がき) 和歌山
国産比率 97.1
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
292.0円 292.2円 0.2円

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

最後のおにぎり給食

 12月3()が、低学年の弁当の日です。10日(月)が中学年

の弁当の日、17日(月)が高学年の弁当の日です。今日は最後のお

にぎり給食の日です。給食では、すでに5回のおにぎり給食を実施

してきました。「わかめおにぎり」「梅干しおにぎり」「しらすお

にぎり」などを作りました。34年の人は、たまご料理などのおか

ずを一人で作れるようになりましたか。5.6年の人は、弁当を一

人で作る計画は出来ましたか。目の前に迫った弁当の日、今のうち

から何を作るか考えておいてください。前の日に、下準備をして朝

あわてないようにしましょう。片付けも洗い物も忘れずに。