給食一口メモ

平成30年11月7日

今日の給食は 

  チンジャオロース丼・牛乳

  中華コーンスープ・くだもの  です。

      


本日の食材の産地
【チンジャオロース丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 酒 国産
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩千切り 鹿児島
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 炒め油 国産
 ピーマン 茨城
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 たけのこ 熊本
 ぶなしめじ 長野
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 トウバンジャン 中国
 砂糖 北海道
 オイスターソース 国産

国産食材比率85.7%

   (調味料も含んでいす)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【中華コーン
スープ】
 水
 鶏ガラ 鳥取
 豚ガラ 千葉
 鳥小間 岩手
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 キャベツ 東京
 ホールコーン缶 北海道
 でんぷん 北海道
 水
★たまご 岩手
 チンゲンツァイ 茨城
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 92.8

30年11月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。



            チンジャオロース

  チンジャオロースは、中国のりょうりです。
チンジャオというのはピーマンをあらわす言葉で、ローは豚肉を表します。スというのは細切りという意味です。ですから、細切りにしたピーマンと豚肉の料理という意味になります。

 今日は、このチンジャオロースをごはんの上にかけた、チンジャオロース丼にしました。