給食一口メモ

平成30年11月13日

今日の給食は 

  キムチチャーハン・牛乳

  わんたんスープ・にゅうない豆腐 です。

      


本日の食材の産地
【キムチ炒飯】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
十勝
 キムチ漬け 埼玉
 ピーマン 茨城
神栖
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
★白ごま パラグアイ
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率82.6%

   (調味料も含んでいす)
 
【ワンタンスープ】
★ワンタンの皮 アメリカ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 北海道
十勝
 もやし 栃木
真岡
 ねぎ 山形
最上
 たけのこ 熊本
 こまつな 杉並
松庵
 鶏ガラ 鳥取
 水
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【にゅうない豆腐】
 粉寒天 南米
 水
 砂糖 北海道
★牛乳 千葉他
 バニラエッセンス
 みかん缶(果肉) 和歌山
 砂糖 北海道
 水
国産比率 82.6

30年11月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


               キ ム チ

 日本人も大好きになったキムチ、漬け物売り場にはたくさんの種類の

キムチが並んでいます。韓国の人は1回に110g、1日300gのキ

ムチを食べています。すごい量と思うかもしれませんが、本場韓国では

白菜キムチ以外にも、たくさんの種類があります。水キムチのように、

飲むタイプのキムチもあります。

 キムチの語源ですが、中国から伝わった野菜を、塩でつける漬け物が

原型だと云われています。塩漬けの野菜が汁の中に沈んでいることから

チムチェ「沈菜」と呼ばれ、それがキムチになりました。