給食一口メモ

平成30年11月14日

今日の給食は 国産和食給食78回

 ごはん・牛乳
  
 鮭のちゃんちゃん焼き

 野菜の和え物・沢煮椀

 くだもの です。

          


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭のチャンチャン焼き】
★鮭 北海道
天塩
★鮭 北海道
天塩
★鮭 北海道
天塩
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 にんじん 北海道
十勝
 玉葱 北海道
北見
 キャベツ 東京
練馬
 ピーマン 茨城
神栖
 赤みそ 長野
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
★バター 北海道

国産食材比率93.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜の和え物】
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 東京
杉並
 にんじん 北海道
十勝
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
【沢煮椀】
 水
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 豚肩千切り 鹿児島
 でんぷん 北海道
 ごぼう 青森
青森市
 たけのこ 熊本
 エリンギ 長野
長野市
 にんじん 北海道
十勝
 つきこんにゃく 群馬
 だいこん 北海道
羊蹄
 ねぎ 秋田
 根みつば 群馬
 塩 岡山
 しょう油 北海道
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 93.8
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
297.4円 297.7円 0.3円

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

沢煮椀


 今日の汁物は、「沢煮椀」といいます。「沢煮椀」とは、豚肉の

油とごぼう、にんじん、みつばなどの野菜を千切りにして、塩味の

汁物をいいます。

学校の「沢煮椀」には豚肉の他に、ごぼう、たけのこ、エリンギ

、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、みつばを入れて作りま

した。 あっさりした「沢煮椀」温かいうちに食べてください。