給食一口メモ

平成30年11月20日

今日の給食は 

  味噌ラーメン・牛乳

  何でも千切りサラダ

  スイートポテト です。

            


本日の食材の産地
【味噌ラーメン】
★蒸し中華めん アメリカ
 炒め油 国産
 炒め油
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 豚モモ 鹿児島
 塩 岡山
 もやし 栃木
 きくらげ 熊本
 
 ねぎ 青森
 こまつな 埼玉
 赤みそ 長野
 酒 国産
 ごま油 南米
 水
 鶏ガラ 鳥取
 豚ガラ 千葉
 ねぎ 青森
 しょうが 高知
★白ごま ボリビア
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率87.1%

   (調味料も含んでいす)
 
【何でも千切り
サラダ】
 だいこん 千葉
 にんじん 埼玉
 キャベツ 東京
 きゅうり 群馬
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 レモン(果汁、生) 愛媛
【スウィートポテト】
 さつまいも 茨城
 砂糖 北海道
★バター 北海道
★生クリ-ム 千葉他
バニラエッセンス
★たまご 岩手
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
国産比率 87.1

30年11月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


家でも作ってみしょう

        スイートポテト

 スイートポテトはとても簡単です。家で作ってみましょう。

材料は4人分で、さつまいも1本、砂糖大さじ1、バター10g、生ク

リーム大さじ1、たまご少々です。
まず、さつまいもの皮をむきます。

大き目のわぎりに切って、ラップをかけて電子レンジで10分程度あたた

めます。柔らかくなったら、砂糖、バター、生クリームを混ぜて、適当

な大きさに丸めます。丸めたものに卵を塗って、オーブントースターで

焼いてできあがりです。お休みの時にでも作ってみてください。