給食一口メモ

平成30年11月21日

今日の給食は 国産和食給食81回

 ごはん・牛乳
  
 さめの幽庵焼き・肉じゃが

 白だしのみそ汁 です。

          


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【さめの幽庵焼き】
★よしきりざめ 宮城
★よしきりざめ 宮城
★よしきりざめ 宮城
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ゆず(果汁、生) 高知
 ゆず(果皮、生) 高知

国産食材比率93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【肉じゃが】
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
 さやいんげん 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【白だしみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 さといも 埼玉
 油揚げ 山形
 ねぎ 秋田
 白みそ 長野
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

魚のゆうあん焼き

 ゆうあん焼きは、和食の焼き物の一つです。しょう油・みりん・さけの調味料にゆずやかぼすを入れて魚につけて焼いたものをいいます。
 江戸時代の茶人(おちゃをだすひと)北村幽庵という人が考え出したことから、ゆうあんやきとなりました。

 今日は、ゆずの皮としぼり汁を入れてかおりを出しました。