給食一口メモ

平成30年11月22日

今日の給食は 国産和食給食82回

 五穀おこわ・牛乳
  
 豆腐の真砂揚げ

 小松菜ともやしのおかか和え

 大根のみそ汁・くだもの です。

          


本日の食材の産地
【五穀おこわ】
 米 青森
 もち米 山形
 押し麦 富山
 あわ(精白粒) 岩手
 きび(精白粒) 岩手
 あずき(乾) 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【豆腐の真砂揚げ】
 押し豆腐 佐賀
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
★ちりめんじゃこ 広島
 しゅんぎく 群馬
 にんじん 千葉
 刻み昆布 北海道
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 揚げ油 国産
 クッキングシート

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【小松菜とモヤシの
おかか和え】
 こまつな 埼玉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【ジャガイモと大根のみそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 だいこん 千葉
 玉葱 北海道
★乾燥わかめ 徳島
 にら 栃木
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
266.3円 272.7円 6.4円

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

五穀おこわ

 

   五穀というのは、「米」「麦」「豆」「あわ」「キビ」または「ヒエ」など5種類の穀物のことをいいます。
 今日の五穀おこわには「米」「麦」「小豆」「あわ」「キビ」「もち米」が入っています。
 秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈った昔ながらのごはんです。昔から、農村で秋祭りや収穫祭に食べられてきた、伝統的な行事食です。ゆっくり、かみしめて五穀豊穣を祈りましょう。