給食一口メモ

平成30年11月27日

今日の給食は 

  メキシカンライス・牛乳

  ボルシチ・くだもの です。

            


本日の食材の産地
 米 青森
 強化米 兵庫
 カレー粉 インド
 水
 押し麦 富山
 炒め油 国産
★バター 北海道
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 埼玉
朝霞
 ホールコーン 北海道
 鳥小間 岩手
 マッシュルーム 山形
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 グリンピース ニュージーランド
★あさり 中国
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率77.8%

   (調味料も含んでいす)
 
【ボルシチ】
 炒め油 国産
 豚肉1cm角 鹿児島
 塩 岡山
 赤ワイン 国産
 鶏ガラ 岩手
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 埼玉
朝霞
 じゃがいも 北海道
北檜山
 キャベツ 東京
練馬
 セロリー 山形
山形市
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ イタリア
 ウスターソ−ス 国産
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 77.8

30年11月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


ボルシチ

 ボルシチはロシアで生まれた料理です。

赤い色をしていますが、これはビートという野菜の根から出る色です。

今日のボルシチは2時間以上も煮込んで作りました。豚肉も柔らかく煮

えていると思います。赤い色をした、ロシアのシチュー味わって食べて

ください。