給食一口メモ

平成30年12月6日

今日の給食は 国産和食給食88回

 豚肉ごぼうの混ぜごはん・牛乳
  
 大豆とじゃこの甘唐揚げ

 じゃがいもと大根のみそ汁・りんご です。


本日の食材の産地
【豚肉とゴボウの混ぜご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 しらたき 群馬
 油揚げ 山形
 にんじん 千葉
 酒 岡山
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 千葉
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【大豆とジャコの甘辛揚げ】
 大豆(国産、乾) 北海道
 でんぷん 北海道
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 揚げ油 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
★白ごま(いり) 香川
【ジャガイモと大根のみそ汁】
 煮干し 瀬戸内海
 水
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 だいこん 千葉
 玉葱 北海道
★乾燥わかめ 徳島
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【りんご】
★りんご  山形
 塩 岡山
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
260.1円 261.4円 1.3円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


     

カミカミメニュー

     毎月取り組んできているカミカミメニューの日

、みなさんは
かむことを意識して食べるようにな

りましたか?今日のカミカミメニューは「大豆と

じゃこの甘唐揚げ」です。よくかむことは、歯に

よいだけでなく、大きな力が出せたり脳を
刺激し

たりして、頭の働きもよくします。

最近では、口の中を清潔にしておくと、風邪など

の原因となる
インフルエンザなどの、ウイルスにも

強くなることがわかってきました。