給食一口メモ

平成30年12月7日

今日の給食は 国産和食給食89回

 ごはん・牛乳
  
 さんまの姿煮・いそ煮

 3年のみそを使ったみそ汁・くだもの です。
      


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【さんまの姿煮】
★さんま 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
 酢 国産
 水
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 砂糖 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮】
★干ひじき 長崎
 大豆 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【3年の味噌を使ったなめこ汁】
 なめこ 山形
 木綿豆腐 佐賀
★カットわかめ 三陸
 こまつな 埼玉
 赤みそ 長野
 さば節 長野
 水
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
287.6円 290.2円 2.6円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


     

3年生のみそ

 

 3年生が9月に大豆を煮て、こうじと塩を混ぜてみそを仕込みま

した。3ヶ月が過ぎ、今日みそができあがりました。

とても上手にできあがり、3年87名に分けて配りました。

自分で作ったみそで、ぜひ、みそ汁を作ってください。自宅に持ち

帰ったら、冷蔵庫に保存してください。

 みそは、大豆とこうじ・塩を入れて作ります。このみそは、米みそ

といいます。今日のみそ汁は、3年が作ったみそを使って作りまし

た。1月の収穫祭でもみそを使います。味わって食べてください。