給食一口メモ

平成30年12月11日

今日の給食は 国産和食給食91回

 鮭ずし・牛乳
  
 イカのかりん揚げ

 けんちん汁・くだもの です。

          


本日の食材の産地
【鮭寿司】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 出し昆布 北海道
 水
 酢 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
★鮭 北海道
 酒 国産
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
★白ごま(いり) 香川
★ほしのり 熊本
 さやいんげん 鹿児島
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【イカのかりん揚げ】
★イカ切り身 青森
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【けんちん汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
青森市
 にんじん 千葉
富里
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
三浦
 さといも 埼玉
朝霞野
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 ねぎ 千葉
松戸
 しょう油 北海道
 塩 岡山
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
310・9円 314.7円 4.0円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


     

大きい給食のイカ 

 今日のイカは、むらさきイカという種類です。みなさんが見る

イカはだいたい30cmくらいですが、むらさきイカは1m以上

になる大きなイカです。アカイカともよばれています。

とれる場所は、赤道付近の温かい海です。

大きくても、やわらかいイカです。冷めないうちに食べてくださ

い。