給食一口メモ

平成30年12月5日

今日の給食は 

  鶏とごぼうのピラフ・牛乳

  クラムチャウダー・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【鳥とゴボウのピラフ】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 塩
 炒め油 国産
★バター 北海道
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 鳥小間 岩手
 白ワイン 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★ボンレスハム 千葉
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 さやいんげん 千葉
 塩 岡山
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率90.0%

   (調味料も含んでいす)
 
【クラムチャウダー】
 炒め油 国産
 玉葱 北海道
★ベーコン 千葉
 にんじん 千葉
 マッシュルーム 岡山
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
★あさり 中国
★むきえび インド
 サラダ油 国産
★薄力粉 国産
★バター 北海道
★牛乳 千葉他
★脱脂粉乳 北海道
★粉チーズ 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 水
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 長野
★生クリ-ム 千葉
 ピーマン 茨城
【みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 90.00

30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


      

クラムチャウダー

 

 クラムチャウダーは、アメリカの東海岸で生まれた料理です。牛

乳を使った白いクリームスープです。

クラムというのは、貝を表す言葉です。クラムチャウダーには、日

本では、ハマグリやアサリがよく使われます。学校ではアサリのむ

き身を使っています。アサリは、カルシウムや鉄、ビタミンがとて

も多く入っています。鉄は不足しがちな栄養素です。鉄は血液を作

る素になったり、酸素や栄養素を運ぶ働きがあります。アサリを3

粒食べるだけで1食分の鉄がとれます。鉄がたくさん含まれている

クラムチャウダー残さず食べてください。