給食一口メモ

平成31年4月9日

今日の給食は 

 麦ごはん・牛乳・鮭の照り焼き

 じゃがいものそぼろ煮

 茹で野菜のみそドレッシング です。     


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭の照り焼き】
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

 
【じゃがいもの
そぼろ煮】
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 豚ひき肉 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 鹿児島
 玉葱 北海道
 グリンピース ニュージーランド
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【茹で野菜の味噌ドレッシング】
 キャベツ 神奈川
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 徳島
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白みそ 長野
 しょう油 北海道
 ごま油 南米

32年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

平成31年度の給食が始まりました

 2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。今日から、平成31年度の給食が始まりました。今年度の給

食も安全でおいしい給食を作っていきますので、楽しみにしていてください。

 初日の給食は、和食給食です。ごはんと鮭の照り焼き、煮物

です。

 今年度も、残さず食べてください。