給食一口メモ

平成31年4月11日

今日の給食は 

 ひじきごはん・牛乳

 焼きシシャモ・豚汁・くだもの です。     


本日の食材の産地
【ひじきご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井富山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
 つきこんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
★干ひじき 長崎
 にんじん 徳島
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
 グリンピース ニュージーランド
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【焼きシシャモ】
★からふとししゃも アイスランド

 
【豚汁】
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 茨城
 木綿豆腐 佐賀
 大根 千葉
 こまつな 埼玉
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 瀬戸内海
 水
【清美オレンジ】
 清美オレンジ 愛媛

32年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

早寝・早起き・朝ごはん

 

三谷小では、早起きの時間と早寝の時間を決めています。知っていますか。「早起きの時間は6時30分までに起きる。早寝の時間は4年生までは9時30分までに、高学年は10時までに寝る。」です。 

みなさんは、6時30分までに起きていますか。9時30分や10時までに寝ていますか。朝ごはんを食べてきましたか。

新学期が始まりました。まずは、「6時30分までには起きる。夜はしっかり寝る。朝ごはんを食べる。という早寝・早起き・朝ごはんの習慣を身に付けましょう。