給食一口メモ

平成31年4月15日

今日の給食は 

 カレーライス・牛乳

 ジャコサラダ・くだもの です。     


本日の食材の産地
【カレーライス】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 玉葱 北海道
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 豚ガラ 鹿児島
 水
 セロリー 静岡
 サラダ油 国産
★バター 北海道
★薄力粉 国産
 カレー粉 南米
 トマト缶詰 イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 中濃ソース 国産
 りんご 青森
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 カレー粉 南米
★ミックスチーズ 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

 
【ジャコサラダ】
★ちりめんじゃこ 愛知兵庫
★白ごま パラグアイ
 にんじん 徳島
 こまつな 東京
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【清美オレンジ】
 清美オレンジ 愛媛

31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

カレーライス

 みなさんも、大好きなカレーライス。カレーライスに、かか

せないのがカレー粉です。しかし、本場インドにはカレー粉は

ありません。いろいろなスパイスを調合して、カレーを作って

いるのです。カレーの黄色い色を出すためのスパイスは、ター

メリックといいます。とろみをつける役目をするスパイスは、

コリアンダー。香りをつけるスパイスは、クミン。辛さをつけ

るスパイスは、唐辛子やガラムマサラ
など何十種類ものスパイ

スを使ってカレーを作ります。


  三谷小学校のカレーの味はいかがですか。カレーの決め手は

やはり辛さです。でも、1年生と6年生では辛さの感じ方が全

く違います。学校では低学年用、高学年用で、辛さを変えて作

っています。

 たくさん食べてくださいね。