給食一口メモ

平成31年4月16日

今日の給食は 

 肉うどん・牛乳

 ポテトたこ揚げ・シャキシャキ和え です。     


本日の食材の産地
【肉うどん】
★冷凍うどん 国産
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
 エリンギ 長野
 油揚げ 宮城
 ささかまぼこ 国産
 ねぎ 千葉
 こまつな 東京
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
【牛乳】
★牛乳 千葉他

 
【ポテトたこ揚げ】
 じゃがいも 鹿児島
 ベーコン 千葉
★まだこ(ゆで) モロッコ
 ねぎ 千葉
★たまご 南アフリカ
 紅しょうが 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
 水
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
★あおのり 愛知
【シャキシャキ
和え】
 切干しだいこん 宮崎
 もやし 栃木
 こまつな 東京
 にんじん 北海道
 きゅうり 埼玉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
 ごま油 南米

31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

たこやき

 

 たこやきは、みなさんも大好きな料理です。よく縁日などで売られています。たこやきは、小麦粉のきじの中にたこを入れて5cm位の球形に焼きあげたもので、大阪が発祥の地とされています。

 給食では、丸く焼く機械がないのでまるく丸めて衣をつけて油で揚げました。たこやきでなく「たこあげ」です。きじの中には、たこの他にじゃがいもやベーコンなども入っています。よく味わって食べてください。