給食一口メモ

平成31年4月17日

今日の給食は 

 麦ごはん・牛乳・鰆の香味焼き

 野菜のみそ汁・糸寒天のごま酢和えです。     


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【さわらの香味焼き】
★さわら 韓国
★さわら 韓国
★さわら 韓国
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ねぎ 千葉
 にんにく 青森
 白こしょう 南米
★白ごま(いり) パラグアイ
 ごま油 南米
 とうがらし(粉) アメリカ

 
【野菜のみそ汁】
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 こまつな 東京
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
【糸寒天のごま酢あえ】
 糸寒天 南米
 にんじん 北海道
 きゅうり 埼玉
 もやし 栃木
 油揚げ 宮城
★白すりごま パラグアイ
 酢 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道

31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

さわらの旬は春?冬?

 

今日の、魚は「さわら」といいます。魚へんに春と書いて鰆

と言います。俳句でも春の季語となっています。これは「さわ

ら」が5月〜6月にかけて産卵のため瀬戸内海などにきて

たくさんとれることから春を旬としています。しかし、関東

では主に「寒ざわら」といって12月〜2月の脂ののった真冬

に食べる「さわら」に人気があります。どちらも、それぞれ

違ったおいしさがあります。

「さわら」は出世魚といって、大きくなると呼び名が変わる

魚です。50cmくらいの大きさを「さごち」70cmくらい

を「やなぎ」80cm以上を「さわら」と呼んでいます。縁起

の良い魚「さわら」、よく味わって食べてください。