給食一口メモ

平成31年4月19日

今日の給食は 

 たけのこごはん・牛乳

 イカのオイル焼き・けんちん汁

 ゆかりキャベツ です。     


本日の食材の産地
【たけのこごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井富山
 塩 岡山
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 新たけのこ 千葉
 油揚げ 宮城
 砂糖 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
 インゲン 沖縄
 ゆで塩 岡山
★もみのり 有明海
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【イカのオイル焼き】
★イカ切り身 青森
★イカ切り身 青森
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産

 
【けんちん汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 宮城
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
【ゆかりきゃべつ】
 キャベツ 愛知
 ふり塩 岡山
 ゆかり 愛知

31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

たけのこごはん

 

 今日の給食は、和食です。春野菜の代表の「たけのこ」が入

った、たけのこごはんを作りました。和食は「旬の食材」を使

いやすく季節を表すことができます。今年度の給食も、和食を

多くとりいれていきますので楽しみにしていてください。
   

 今日は、今が旬のたけのこを、学校でゆでてあくを抜いて

作りました。
とてもよい香りがすると思います。今日の和食給

食は、伝えていきたい和食給食の春の献立です。春を感じなが

ら食べてください。