給食一口メモ

平成31年4月24日

今日の給食は 

 さんまのかば焼き丼・牛乳

 若竹汁・三色和え です。

        


本日の食材の産地
【さんまの蒲焼き丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
★さんま 北海道
★さんま 北海道
★さんま 北海道
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
 白いりごま パラグアイ
【牛乳】
★牛乳 千葉他

 
【若竹汁】
 さば節 静岡
 水
 たけのこ 福岡
★わかめ 三陸
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
【三色和え】
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 静岡
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
★からし(粉) アメリカ
★白ごま(いり) パラグアイ

31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

かばやき 

   かば焼きは焼き物の1つです。開いて骨をとった魚に、串を

さし
て砂糖、水あめなどを加えた濃厚なたれにつけ、焼いた料

理です。
うなぎのかば焼きは有名ですね。うなぎの他にも、ア

ナゴ、ドジョウ
ナマズ、サンマ、いわし、ハモなど、くせのあ

る魚をこの料理に使い
ます。

 給食では、魚に粉をつけて油でカラッと揚げ、たれをつけて作りま

す。今日は、さんまを使いました。残さず食べてください。