給食一口メモ

平成31年4月25日

今日の給食は 

 ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き

 野菜の煮物

 もやしと小松菜の辛子しょう油 です。

   5年松花堂弁当       


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ホキの麦味噌焼き】
★ホキ ニュージーランド
★ホキ ニュージーランド
★ホキ ニュージーランド
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 酒 国産
★白すりごま パラグアイ
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 米粒麦 福井富山

 
【野菜の煮物】
 じゃがいも 鹿児島
 にんじん 静岡
 板こんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
 さば節 静岡
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 塩 岡山
【もやしと小松菜の辛子醤油】
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
★からし(粉) アメリカ

31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

今日の給食の魚はなんでしょう?

 今日の魚の名前は、何というか知っていますか?

1ばん    まぐろ

2ばん    ホキ

3ばん    さんま

4ばん    かつお

 正解は2番の ホキです。ホキという魚は、昭和40年ごろ、たらの代用品として輸入されました。白身の魚でやわらかいのが特徴です。今日は、このホキを使って麦みそ焼きを作りました。よく味わって食べてください。


          5年生の松花堂弁当です。