3年担任より

3年生のみなさん、新しい教科書を受け取りましたか?本当なら、先生たちも皆さんと一緒に新しい教科書を使って勉強を進めたいのですが、新型コロナウイルスの感染の防ぐために、もうしばらくの間、お家で健康に気を付けて過ごしてください。
 お休みの間に取り組んでもらう課題も、教科書と一緒に配りましたが、それ以外にも余裕があったら、次のような学習もしてみてください。

①かけ算九九の復習
   すらすらと言えるようにする。答えを聞いて、式を言えるようにする。

②リコーダーの予習
   もし、おうちのパソコンで、インターネットが見られる人は、「NHK for School」の
  「音楽ブラボー」という番組を見てみるといいですよ。第2回と第3回がリコーダーの吹き方です。

③いろいろな本を読んでみる
   図書館もお休みなので、なかなか読む本が手に入らないかもしれませんが、今までに、
  読んだことのないような種類の本や新聞を読んでみると、新しい発見や気付きが得られます。

④お家の仕事の手伝い
   今まではお母さんやお父さんに任せていた仕事を分担して取り組んでみましょう。ゴミ捨てや
  お風呂洗い、料理の手伝いなどもいいですね。

次の登校日に元気に会えることを楽しみにしています。