幼・小・中一貫教育

「杉四+高中」がめざすもの

私たちの学校、高円寺北幼稚園、杉並第四小学校、高円寺中学校は、幼小中連携・一貫教育を推進します。

幼・少・中一貫イメージ図

• 私たちの学校では、幼稚園・小学4年生までの園児・児童は、杉並第四小学校の学舎で小学5・6年生と中学生が高円寺中学校の学舎で学びます。これは、日本の学校教育として初めてのことです。

• 私たちの学校は、健康な身体、豊かな心、社会に貢献できる学力・人格の育成をめざし園児・児童・生徒が、互いに助け合い、高め合っていく子どもを育てます。

• 私たちの学校の教職員は、子ども・保護者・地域との学び合いを通して、合力・助力、役割・分担を通して、教職員・地域・保護者がもつ教育力の向上をめざします。

• 私たちの学校は、学力を「学ぼうとする力」「学ぶ力」「学んだ力」と位置づけ、教科・生活学習の中で育て、充実させます。

• 私たちの学校は、高円寺地域に集う人々のネットワークの中で、高円寺の社会・文化・風土を学び、これを発信することによって、地域に貢献します。

• 私たちの学校は、従来の学校組織をもとに、杉並区教育委員会が参加主導する学校支援本部を学校組織に加え、園児・児童・生徒の学びを支えていきます。

• 私たちの学校の学校支援本部は、学校が展開してきた地域内での諸活動、地域の諸活動を統合し、また地域・学生・シニアボランティア等とともに、地域での教育活動をサポートしていきます。また将来、杉並区教育ビジョンに基づく、「地域立」学校、地区教育委員会制度の基盤をつくります。

• 私たちの学校は、高円寺北幼稚園卒園後、他小学校に進学することもできます。また、杉四小学校卒業後、他中学校への進学もできます。そして保育園・幼稚園から杉四小へ、他の小学校から高円寺中学校に入学することもできます。