給食食材の産地紹介

9月2日(金)

[夏野菜のカレーライス]
米 宮城・青森
米粒麦 宮城・栃木・福井・富山
強化米 岡山
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ− 長野
豚肩肉 秋田
たまねぎ 佐賀
にんじん 北海道
じゃがいも 長崎
かぼちゃ 北海道
りんご 山形
なす 茨城

[牛乳]
牛乳 月末コメント欄参照

[じゃこサラダ]
ちりめんじゃこ 宮崎
にんじん 北海道
こまつな 埼玉
キャベツ 群馬
きゅうり 長野

[冷凍みかん]
冷凍みかん 佐賀

7月19日(火)

[カレーライス]
米 宮城・青森
米粒麦 宮城・栃木・福井・富山
強化米 岡山
にんにく 香川
しょうが 高知
セロリ− 長野
豚肩肉(角切) 埼玉
たまねぎ 香川
にんじん 青森
じゃがいも 茨城
豚骨(スープ) 埼玉
セロリー(スープ) 長野
ホールトマト(缶) イタリア
りんご 青森

[のむヨーグルト]
のむヨーグルト(ストロベリー) 北海道
のむヨーグルト(ブルーベリー) 北海道

[ハンバーグ カレー用]
豚挽き肉 埼玉
牛挽き肉 使用していません
たまねぎ 香川
調理用牛乳 千葉・群馬・北海道・東北地方(福島除く)
たまご 栃木

[豚カツ カレー用]
豚もも肉 埼玉
小麦粉 群馬・栃木・埼玉
たまご 栃木

[カリカリ油揚げのサラダ]
油揚げ 佐賀・カナダ・アメリカ
にんじん 青森
きゅうり 群馬
キャベツ 群馬

[デザート]
りんごシャーベット 青森
アイスクリーム 長野・北海道・茨城

7月15日(金)

[冷やしきつねうどん]
生うどん オーストラリア・アメリカ・日本
さば節(だし) 枕崎
もやし 群馬
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
たまご 栃木
油揚げ 佐賀・カナダ・アメリカ
刻みのり 熊本

[牛乳]
牛乳 千葉・群馬・北海道・東北地方(福島除く)

[えだまめ]
えだまめ 埼玉

[どら焼き]
たまご 栃木
小麦粉 群馬・栃木・埼玉
あずき 北海道

7月14日(木)

[エビピラフ]
米 宮城・青森
米粒麦 宮城・栃木・福井・富山
強化米 岡山
にんじん 千葉
たまねぎ 香川
スライスマッシュルーム(缶) 岡山・秋田
ホールコーン(冷) 北海道
むきえび ベトナム
ボンレスハム 茨城
グリンピ−ス(冷) ニュージーランド

[牛乳]
牛乳 千葉・群馬・北海道・東北地方(福島除く)

[スティックきゅうり]
きゅうり 群馬

[トマトと卵のスープ]
とり肉(コマ) 徳島
たまねぎ 香川
たまご 栃木
トマト 青森
チンゲンサイ 茨城
とり骨(スープ) 宮崎
セロリー(スープ) 長野

[角切り2色ゼリー]
乳酸菌飲料 群馬及び岡山近郊
オレンジジュ−ス 愛媛

7月13日(水)

[ビビンバ]
米 宮城・青森
押し麦 宮城・栃木・福井・富山
強化米 岡山
しょうが 高知
にんにく 香川
豚肩肉(せん切り) 埼玉
もやし 群馬
白炒りごま ボリビア・ガテマラ
ほうれんそう 栃木
たまご 栃木
赤色辛みそ 山形

[牛乳]
牛乳 千葉・群馬・北海道・東北地方(福島除く)

[わかめスープ]
さば節(だし) 枕崎
乾燥わかめ 三陸
にんじん 杉並
とうふ 佐賀・カナダ・アメリカ
ながねぎ 千葉
こまつな 埼玉
白炒りごま ボリビア・ガテマラ

[メロン]
メロン 山形

7月12日(火)

[麦ごはん]
米 宮城・青森
米粒麦 宮城・栃木・福井・富山
強化米 岡山

[牛乳]
牛乳 千葉・群馬・北海道・東北地方(福島を除く)

[さんまのかば焼き]
さんま 三陸
小麦粉 群馬・栃木・埼玉
でんぷん 北海道
しょうが 高知

[野菜の煮物]
じゃがいも 茨城
にんじん 千葉
たまねぎ 香川
こんにゃく 群馬
さば節(だし) 枕崎
さやえんどう 岩手

[豆腐とわかめのみそ汁]
煮干し(だし) 瀬戸内
とうふ 佐賀
乾燥わかめ 三陸
たまねぎ 香川
ながねぎ 千葉
こまつな 埼玉
淡色辛みそ 山形
赤色辛みそ 山形

7月11日(月)

[夏野菜の中華丼]
米 宮城・青森
米粒麦 宮城・栃木・福井・富山
強化米 岡山
にんにく 青森
しょうが 高知
豚肉(コマ) 埼玉
たまねぎ 香川
たけのこ(缶) 中国
いか(短冊) 北東太平洋
あさりむき身 愛知
ベビーほたて(ひもつき) 青森
乾しいたけ 静岡
レタス 長野
赤ピーマン 茨城
黄ピーマン 茨城
チンゲンサイ 埼玉
とり骨(スープ) 宮崎
豚骨(スープ) 埼玉
しょうが(スープ) 高知
うずら卵(レトルト) 愛知


[牛乳]
牛乳 千葉・群馬・北海道・東北地方(福島を除く)


[わんたんスープ]
なると アメリカ
にんじん 千葉
たまねぎ 香川
もやし 群馬
ニラ 栃木
ながねぎ 埼玉
わんたんの皮 外国産小麦粉
豚挽き肉 埼玉
ながねぎ 埼玉
たまご 栃木
しょうが 高知
とり骨(スープ) 宮崎
しょうが(スープ) 高知


[すいか]
すいか(生) 新潟