給食献立・給食食材情報

3月7日

他の月を見る 03月02月01月12月11月

今日の献立

豚肉とごぼうの混ぜごはん

牛乳

焼きししゃも

肉じゃが

吉野汁

メッセージ

今日の給食の「ししゃも」は、北海道産のししゃもを使用しています!

ししゃもは日本にだけ分布する日本固有の魚で、世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れません。

漁獲量が少なく大変貴重なもので、なかなか市場には出回りません。

スーパーなどで一般的に売られている、いわゆるししゃもと言われているものは、「カラフトシシャモ(カペリン)」や「キュウリウオ」というもので、北海道で獲れるししゃもとは別のものです。

この北海道産のししゃもは、手に入りにくいだけでなく、お値段も高いので、なかなか給食では使えません。

一度はみなさんに本物の味を体験してもらいたくて、今日はふんぱつしました!

見た目、そして味の違いを確かめてみてくださいね。

学校に納品されたときのししゃもの姿。

キラキラ輝いた美しい色で、とてもきれいでした。

furuta-CIMG1539.jpg

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop