6年生 2013年10月28日

◆6年生◆ふれあい集会

10月24日(木)ふれあい集会がありました。ふれあい集会では、障害のある方たちと直接ふれあい、共に過ごすことで、その方々の様々な気持ちや生活の様子を知ります。このふれあいを通して、誰もが過ごしやすい社会になるために、自分にできることは何かを考える大切な時間です。6年生は、若い時に交通事故にあい下半身不随になった講師の先生の話を聞きました。子どもたちは講師の先生の楽しく説得力のある話を真剣に聞いていました。子どもたちが印象に残ったことは、とにかく講師の先生が元気で明るいこと。そして、「かっこいい大人になれ!」という講師の先生の話です。聞いている大人も非常に楽しい時間を過ごせました。子どもたちも貴重な体験をしたと思います。子どもたちにはかっこいい大人はまだ早いですが、かっこいい子どもを目指してほしいです。

CIMG0566.jpg

昔の写真を見せながら自分の人生を語ってくれた講師の先生に感謝です!

CIMG0575.jpg

給食の時間も講師の先生とたくさん話をしました。また、講師の先生を囲んで給食を食べたいですね。