給食献立・給食食材情報

2月13日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

麦ごはん

牛乳

ハンバーグデミグラスソース

パリパリサラダ

白菜スープ

メッセージ

今から700年位前、モンゴル帝国のタタール人は生肉をきざんで食べていました。

この国を訪れたドイツ人の船乗りが、このきざんだ生肉をハンブルグという港に持ち帰りました。

生肉を食べる習慣がないので、人々は焼いて食べました。

これがハンバーグの始まりです。

ハンブルグの港で作られたので、「ハンバーグ」と名付けられました。

みなさんにお知らせです。

今日の給食から、お米が山形県産「はえぬき」から山形県産「つや姫」にグレードアップしました。

年度末までは、「つや姫」を使う予定です。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop