学校ブログ

給食室 2015年01月23日

◆給食室◆2年生・食育授業

1月22日(木)2校時に2年1組、3校時に2年2組で食育授業を行いました。

今回は、野菜ソムリエの高崎先生をお招きしました。

furuta-CIMG4359.jpg

好きな野菜、苦手な野菜があるかな?というお話に始まり、旬のお話もしてくださいました。

においで野菜がわかるかな?という体験もしました。

furuta-CIMG4364.jpg

カップの中に入っている野菜をにおいだけで想像します。

すぐわかった子もいれば、自信ないけどたぶん…という子もいました。

正解は「ピーマン」でした。

みんな大正解でした!

いろいろな種類の大根を見せていただきました。

紅心大根という、中が赤紫色のきれいな大根も紹介していただきました。

furuta-CIMG4373.jpg

そして、大根の味比べをしました。

参観中の保護者のみなさんにも試食していただきました。

furuta-CIMG4374.jpg

生の青首大根を3種類(拍子切り、いちょう切り、皮むき器で薄く切ったもの)です。

切り方によって味が違うことがわかりました。

一番人気は、拍子切りにしたものでした。

おまけで、紅心大根の味見もしました。

初めて食べる子が多く、興味津津でした。

甘みがあり、とてもおいしかったです。

生の大根を食べる機会はあまりないかと思いますが、旬の大根はみずみずしくて、とてもおいしかったです。

野菜のおいしさ感じることができました。

最後に野菜クイズをしました。

furuta-CIMG4378.jpg

とても盛り上がっていました!

野菜が苦手な子もいますが、野菜に興味がわいて、ちょっぴり好きになってもらえるとうれしいです。

sp
PageTop