学校・学年ブログ

給食室のページ:2016年03月22日

◆給食室◆5年生・食育授業

3月18日(金)5校時5年1組、6校時5年2組で食育の出前授業を行いました。

味の素㈱よりゲストティーチャーをお招きして、「だし・うま味の味覚教室」を実施しました。

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5つの基本味「甘味・酸味・塩味・苦味・うま味」のお話や、うま味成分「グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸」について学習しました。

クイズを交えながらのたのしい授業で、子供たちも積極的にこたえていました。

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「みそ湯(みそをお湯で溶いたもの)」「みそ湯+だし」「だし」の味比べもしました。

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まずはじめに、「みそ湯」から。

「うーん、あんまりおいしくない」

「味がしない」というコメントが多かったです。

次は、「みそ湯」に「だし」を少し加えて味見。

「うわぁ~おいしい!!」

だしを加えるだけで、こんなに味が違うんですね。

「味が濃くなった」「うま味が持続する」などの声がありました。

最後に「だし」だけを味見。

「おいしい!」という子の方が多かったですが、「苦い」「おいしくない」という人もいました。

いろいろなだし素材の見本を見せていただきました。

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においをかいだり、触ってみたり。

いろいろな種類のだしがあることがわかりました。

かつお節削り体験もしました。

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中には「家でもやってるよ」という子もいましたが、ほとんどが初体験。

なかなかうまく削るのは難しいですね。

(大人でも難しいです。)

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削りたてのかつお節は、本当にいい香り!

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日本の食文化に触れる、貴重な体験となりました!!

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