学校ブログ

給食室 2015年06月26日

◆給食室◆1年生・とうもろこしの皮むき

6月25日(木)1校時に、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。

全校分105本のとうもろこしの皮をむいてくれました。

一人当たり2~3本の皮をむきました。

まずは、とうもろこしのクイズや花の紹介をしました。

furuta-CIMG5426.jpg

むき方の説明をしました。

一枚ずつ皮むくのがポイントです。

よくありがちなのが、根元に皮をためてしまって、最後に困るケースなので、注意してねとお話しました。

furuta-CIMG5429.jpg

手洗い、机の準備をして、いざ皮むきスタート!

まずは観察して絵を描きました。

furuta-CIMG5432.jpg

絵を描き終わったら、皮むきです。

furuta-CIMG5435.jpg

ひげまでピカピカにとってくれました。

furuta-CIMG5439.jpg

最後の掃除も一生懸命やりました。

furuta-5440.jpg

給食室で蒸して調理しました。

furuta-CIMG5444②.jpg

「おいしい!」「あま~い!」と言って、モリモリ食べてくれました

sp
PageTop