HOME >すぎしち教室

すぎしち教室

• すぎしち教室の紹介

週1日2時間の指導です。小集団1時間、個別学習1時間です。
  • 【小集団】
    みんなの時間(ソーシャルスキル)
    「話の聞き方」「友達との関わり」「気持ちのコントロール方法」「違いを認め合う」など、在籍学級でよりよく過ごすことができるように指導を行います。グループの児童の実態に応じて指導内容を考えていきます。

運動
    身体意識を高める運動を通して、「体の基本的な動きを習得する」「手本をよく見て動きを模倣する」「教員の指示をよく聞き、行動する」「感覚統合を促す」ことを目指します。
    みんなの時間で学んだ「友達と協力すること」「勝ち負けを受け止めること」などを意識できるような内容を行います。

※今年度は「みんなの時間」「運動」を隔週で行っています。
     ※小集団指導は3〜5人程度でグループを編成し、行います。

• 【個別学習】

児童一人一人の課題に応じて学習内容を設定しています。