第4回演劇体験教室
4月27日

今日のメイン講師は、吉田 日出子さん。劇作家協会の斉藤さんのお話から、始まりました。今日は「けんか」をテーマに書いた子どもたちの作品をもとに、斉藤さん書かれたシナリオをつかって劇を楽しみました。
はじめは、役を決めてうち合わせをします。

台本を読みながら、劇をすすめます。とちゅう。本物の役者の方も入って劇はすすみます。

同じ劇を、役を変わって、ちょう戦します。吉田日出子さんの演技をお手本に練習はすすみます。
途中で、斉藤さんから、シナリオの書き方についてのレクチャーがはいります。
お父さん役、お母さん役、子供役、いろいろ変えながら、練習です。途中、全員役者の方の劇では、みんな拍手!どうすれrば、こんな演技ができるのか、興味しんしんです。
最後は、吉田日出子さんの、朗読を聞きました。宮沢賢治の「夜鷹の星」、途中、なみだぐみながら読み進める、日出子さんに子どもたちの目と耳はくぎづけです。最後は、歌をきかせていただきました。

もどる