第9回演劇体験教室
今日のメイン講師は本山新之助さん。体育館で体をおもいっきり動かす、ダンスの授業を行いました。

本山さんの授業は、ステップを覚えることからはじまりました。覚えたステップを音楽にあわせて練習します。前半が終わる頃にはみんなあせびっしょりです。

各自もってきた水筒で水分補給。

後半の子どもたちの劇の演出をしてくださる青井さんも見えました。 本山さんとアシスタントの方。

いよいよ後半。本山さんの足下を見ながら、ステップを確認します。

最初、ぎこちなかった子どもたちも、何度も音楽にのりながらステップをくりかえしていくうちにどんどん上手になっていきます。

最後に本山さんから「自分で限界をつくらないこと」「自分はできるとおもって練習をすること」というアドバイスをいただきました。