第11回演劇体験教室
今日のメイン講師は小椋 佳さん。子どもたちが書いた詩をもとに歌をつくりあげていく学習です。

今日の授業は体育館が会場です。ちょっと広すぎるところはパーティーションで区切って小さめな部屋に見せることでカバー。

今日の歌の伴奏は、グランドピアノです。もちろん、曲は小椋さんのオリジナル。

事前に子どもたちが書いていた詩の中から10編ほどをピックアップして配布しました。
詩を書いた本人に朗読してもらい、いい点やここをこうなおした方がいいよというアドバイスをいただきました。

子どもの書いた詩の中から、4つの詩をさらに選び、小椋さんが手直しを加えて、歌にしていく過程をお話しされました。

完成した歌を、小椋さんの指導のもと、少しずつ覚えていきます。
1組・2組が別々の部分を担当して歌います。

完成した曲の一部を聞く。(MP3)