第13回演劇体験教室
今日のメイン講師は前回に引き続き、青井陽治さん。グループごとにわかれた子どもたちが出されたテーマで話し合いをしました。

まずは、劇作家協会の斉藤さんからお話がありました。ちょうど、前半の様子を紹介した番組が放映された後だったので、前半の活動を振り返りました。静かになったところで青井さん登場。今日の進め方について話されました。

グループに分かれた子どもたちに青井さんからテーマがだされます。まずは「兄弟」

みんなそれぞれ、思っていることを話していきます。他のグループの子たちも聞き役にまわります。
青井さんは、聞きながら、あいづちをうったり、質問したりします。
次のグループでは「お父さん、お母さん」というテーマや「おじいさん、おばあさん」というテーマで話し合いが進められました。

聞きながら、納得したり、感心したり。

最後に、話たりない人にもう一度発言のチャンスがありました。