7月13日 谷川俊太郎さんの授業
みんなで「詩」を作る
自分の名前の「音」を使った詩を作ります。どんな言葉ができるかな。
「音」を組み合わせてできる言葉を探しています。ひょっとしたら,自分の知らない言葉があるかも知れません…。
困った時は谷川さんに相談を…。「なかなかおもしろい言葉が作れたね」
友達のアイディアも生かしながら考えます。
まず,自分の名前から作れた言葉を何人かの児童が黒板に書き出しました。
できた言葉をつなげて,いよいよ詩を作ります。よく考えて,何度も並べ替えて作ります。
何人かの児童が,完成した詩を黒板に書きます。どんな作品ができたのでしょう。
谷川さんに一つ一つの詩を指導していただきます。
黒板に書きながら,谷川さんのアドバイスを聞いて詩を修正していきます。
最後に,教科書に載っている詩を音読したり,谷川さんの詩作りの秘密を聞いたりして授業は終わりました。