1月15日  本山新之助さんによる授業
ダンス
昨年の秋に、どんな発表をしたいかを話し合ったとき、是非、劇の中で全員でダンスを踊りたいと子どもたちが強く希望していました。発表間近になってしまいましたが、子どもたちの希望を叶えるために、急遽発表に向けて、劇の中で踊るダンスを教えて頂きました。
 寒い体育館の中で、たった1回のダンスの授業を行いました。ダンスを覚えるチャンスはこの日以外にないので、子どもたちなりに必死でした。でも、なかなか思い切ってステップを踏んだり、手を伸ばしたりできず、かなり苦労していました。本番まであと少しですが、子どもたちの中から
「休み時間に練習したいので、CDをかしてください」
という声が出るなど、ほとんどの子どもたちが、本番までにみんなで上手に踊りたいという強い気持ちをもって取り組んでいます。
 オープニングで踊る予定です。子どもたちのがんばりを感じて頂けたらうれしいです。