運動だいすき(体力の育成)

平成29年度の取り組み

毎週月曜日と水曜日の朝の時間、チャレンジタイムとして4月から12月までは長なわ、12月から3月は駆け足に5分間取り組んでいます。

参考文書: 長なわチャレンジ

体力テスト

精一杯チャレンジしました

本校では、自分の体力の実態を知り、体力の増進のため各種の運動に意欲的に取り組む態度を育てるため、全学年で体力テストをしています。上体起こし、長座体前屈、反復横とび、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、50m走、20mシャトルラン、握力の6種目です。毎年、調査しているので、子どもたちの体力の伸びがよく分かります。テストの結果は、個人票となって配りますので、昨年からの伸びを確認してください。全校の結果は分析して今後の体力づくりの取り組みに生かしていきます。

大なわチャレンジが始まりました。

今年のチャレンジタイムは大なわから始まりました。校庭が半分しか使えないので、5・6年生は屋上で、2〜4年生は体育館で行いました。去年12月の大なわギネス大会から久しぶりに行ったので、まだ調子が出ませんが、これから、12月まで毎週2回チャレンジが続きます。友達同士励まし合って、進めていきます。