みんななかよし(異年齢集団の活動)

体力テストはお兄さん、お姉さんと

教えてあげるね。体力テストのやり方

東田小では、1・2年生も体力テストを行っています。低学年はやり方や記録の方法がよく分からないので、高学年がお手伝いをします。1年生には6年生、2年生には5年生が、一人一人とペアを作り、各種目を行います。反復横とびや上体起こしなど、教えてもらわないと分からない種目もあり、高学年に教えてもらい、喜んでいました。

地域班が始まりました。

4月23日の地域班集会から、今年度の地域班活動(異年齢活動)が始まります。1年生を6年生が迎えに行き、全校児童の前で各班の班長・副班長が自己紹介と班のめあてを発表しました。「みんなが楽しめる活動をしたいです。」「班の全員をまとめたいです。」と高学年の言葉に頼もしさを感じました。集会後、先頭に班長、最後に副班長がつき、並んで集合場所の教室を確認しに行きました。今年も楽しい活動になるといいですね。