1 学校概要

「心あたたかく 夢はぐくむ」

人間尊重と個性伸長を基調として、社会の一員としての役割を果たし、信頼と尊重の得られる心身ともに健康で、創造力豊かに自ら考え行動し、豊かな心をもつ児童の育成をめざします。

令和3年度も、子どもたちに【人を思いやる力】【感謝する力】【問い続ける力】の3つの力を重点的に育んでいきます。

学校は明るく和やかな雰囲気にあふれ、子どもたちは楽しく伸び伸びと学校生活を送っています。学校支援本部を中心に『東田チャッピーズ(放課後子ども教室)』や『ハッピィサタデー(土曜日学校)』などを通して、「地域と学校が、子どもを共に育てる開かれた学校」づくりを進めています。

周辺の環境

学区域は、五日市街道の商店街を中心に南北に細く、ほとんどが住宅地です。そのほか、南西側に善福寺川が流れ、和田掘公園など豊かな自然環境が広がっています。

平成19年より校庭は全面芝生です。子どもたちは裸足で遊んだり運動したり、あたたかで柔らかな芝生の感触・香りを楽しんでいます。

子どもの学習や生活の様子をいつでも参観できます。皆様のご来校をお待ちしております。事務室で受付後、自由にご参観ください。(新型コロナウイルス感染症が終息するまでは、制限を設けさせていただいています。)