令和元年度 もりもり週間

10月 丈夫な体を作るたんぱく質・肉をおいしく食べよう!

たんぱく質は血液や筋肉など体を作るための大切な栄養素です。たんぱく質をたくさん含んでいる食べ物は、肉・魚・乳製品・豆類・卵類です。今月は「肉をおいしく食べよう」をテーマに肉を使った簡単レシピをご紹介します。
『肉巻きエリンギのオイマヨ炒め』
《材料》  豚バラ肉 200g
(2人分) エリンギ  2本
*調味料
・オイスターソース  大さじ2
・マヨネーズ     大さじ3
・すりおろしニンニク 小さじ1
・みりん       大さじ1
・酒         大さじ1
 
ごま油         適量

《作り方》
1.エリンギを縦半分に切り、更に4等分します。
2.エリンギを豚バラ肉で巻きます。
3.*を混ぜ合わせます。
4.熱したフライパンにごま油をひき、2を焼きます。火が通ってきたら3を入れて、よく絡めます。
5.お皿に盛り付けて、出来上がりです。

9月 青魚は栄養価たっぷり 

秋のサンマは、産卵をひかえているため、脂ののりが良くなります。したがって旬は秋です。サンマのたんぱく質は非常に良質で、牛肉にも匹敵するほどの栄養価を持っています。たんぱく質が不足すると頑張りがきかなくなり、体力やスタミナがなくなり、疲れやすくなったりします。   
サンマの脂には、IPA(イコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。IPAは、体内ではつくることのできない脂肪酸ですから、食材から摂らなければなりません。血液中の中性脂肪を減らしたり、血管を拡張し、動脈硬化や心筋梗塞の予防をしたりしてくれます。DHAも悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしたり、血小板の凝集を抑制したりするので、生活習慣病を予防します。さらにDHAは、脳細胞を活性化させるので、高齢者には認知症予防に、子どもには学習能力の向上に、役立つのではないかと言われています。
サンマは、ビタミン(D、E、B12、ナイアシン)も多く含んでいます。Dには、カルシウムの吸収を助け血中濃度を一定に保ち、骨や歯への沈着を促し筋力の機能をよくする働きもあります。
<簡単人気メニュー>
*サンマの塩焼き      
*サンマの生姜煮
*サンマの蒲焼き
栄養豊富なサンマを食事に取り入れ、家族みんなで元気に残暑を乗り切りましょう!

8月 夏が旬の野菜を食べよう

夏が旬の野菜や果物には、ほてった体を冷ます効果があり、同時に水分やビタミン、ミネラルも含まれています。例えばキュウリには、利尿作用があり、体の余分な熱を逃がす働きがあるカリウムが豊富に含まれています。トマトも水分が多く、抗酸化作用のあるリコピンやビタミンCが豊富。デザートに疲労回復効果のあるスイカもお勧めです。

7月 野菜嫌い どうして? 〜野菜が大好きになる工夫〜

「子どもの好き嫌い」、と聞くと、まず浮かぶのは「野菜」というご家庭も多いのではないでしょうか。
子どもたちも「これ、食べられない」「きらいなんだよ」と、お弁当や給食の苦手な野菜を指差し、教えてくれることがあります。
そこで、ちょっとひと工夫してみましょう。
◎香りの強い野菜は、塩もみして水洗いや下ゆですると、香りをぬくことができます。  
◎だしを効かせて、味つけは薄味で!
◎食べやすくなるような調理法で(やわらかめに煮たり、とろみをつけたりと舌触りよく)
◎いちばんおいしい旬のものを食べましょう
夏が旬の野菜や果物には、ほてった体を冷ます効果があり、同時に水分やビタミン、ミネラルも採ることができます。キュウリには利尿作用があり、体の余分な熱を逃がす働きがあるカリウムが豊富に含まれています。トマトも水分が多く、抗酸化作用のあるリコピンやビタミンCが豊富。デザートに疲労回復効果のあるスイカを食べるのもお勧めです。
◎味つけを変えてみましょう(ごま、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを少量使う)
◎星型やハート型など、いつもと形を変えて楽しく
◎家族で一緒に食事をするときには「おいしいね」「食べられるようになったのね」と認める言葉を掛けることで、野菜が大好きになっていくことでしょう!

6月 食中毒に気を付けて! 〜お弁当で気を付けることは〜

6月3日(月)〜6月7日(金)
1、菌をつけない!〜お弁当を作る前はしっかり手を洗いましょう。おにぎりは、ラップで握ると、衛生的です。
2、菌を増やさない〜水分が多いと腐りやすくなります。水分はよく切りましょう。
3、菌を殺す〜おかずに生ものは避け、火はしっかり通して殺菌を。そしてよく冷ましてからお弁当箱に入れましょう。           
※園では涼しい部屋にお弁当を置いていますが、お弁当の上に保冷剤をのせる工夫も効果があります。
《三角食べをしよう!》
好きな物から一品食べをしてお腹がいっぱいになってしまい、他の物が食べられなくなってしまうことがあります。でも、主菜、副菜、汁物を順番に食べることで、途中でお腹いっぱいになってもまんべんなく食べているので、バランスよく栄養を取ることができます。
《野菜が育ってきています!》
今月の旬の食材は『ジャガイモ(新ジャガ)』です。今、子供園の畑でもジャガイモが白い花を咲かせて、すくすくと生長しています。肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、フライドポテト・・・など子どもたちにも食べやすい食材です。是非、旬の時期に親子で味わって野菜の美味しさを感じてくださいね。

5月 『“朝ごはん”を食べて元気に一日をスタートしよう!』

朝食は、一日を元気に過ごすための大切なエネルギー源になります。
また、脳や内臓が目覚め、体温が上がり、体内のリズムも整います。
★朝ごはんのポイント
●「主食(ごはんやパン)+おかず(卵や野菜)」を基本に。
忙しい朝は手の込んだメニューでなくても構いません!前日の夜に下ごしらえをしておくのも おすすめです。まずは「食べる習慣」をつけましょう。
●よく噛んで食べよう!
「噛むこと」で脳が活性化され、遊びや活動へ向かう意欲もわいてきます。

4月

『食を通じて健康な心と体を育てる』をねらいに、食育の一環として年間を通して【もりもり週間】を実施しています。毎月いろいろなテーマで食育についてお知らせしますので、ぜひご家庭でご活用ください。
今月は、年少組にとって初めてのお弁当が始まります。「いただきます。」の挨拶を大切にし、
みんなで楽しくお弁当を食べたいと思います。