杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2018年4月 第4週 |
4月23日(月) | 献立: | きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークビーンズ なんでも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | なんでも千切りサラダは、千切りにした野菜にひじきを加えたサラダです。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶セロリー | 福岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
4月24日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 あんかけ卵焼き 野菜のみそ汁 おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 鶏ひき肉、切り干し大根などを加えて作る卵焼きです。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
4月25日(水) | 献立: | マーボーライス 牛乳 チンゲン菜としめじのスープ 華風きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 給食のマーボー豆腐は給食室の釜2つで作っていきます。低学年と高学年で、少し辛さを変えています。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
4月26日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 若竹汁 切干ときゅうりのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | さんまのかば「焼き」というネーミングですが、給食では、揚げて甘辛いタレをからめて作ります。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶新たけのこ | 静岡 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
4月27日(金) | 献立: | チキンライス 牛乳 ABCスープ ほうれんそうのサラダ オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ABCスープは、アルファベット型のマカロニが入ったスープです。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
4月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|